As uvas e os olhos

Todo mundo sabe que diabetes não controlado pode levar a diversas complicações, inclusive nos olhos. Mas, quanto mais informação, melhor. Então, vale a pena acompanhar...

Pessoas com diabetes têm 40% mais chance de desenvolver glaucoma, e 60% mais chance de desenvolver catarata. Mas o assunto, hoje, é retinopatia diabética.

Retinopatia diabética é um problema de retina causado pelo diabetes mellitus. A retina, vale lembrar, é a camada mais interna do olho, responsável por transformar as imagens que enxergamos em impulsos elétricos que são levados ao nosso cérebro.

A retinopatia diabética é uma das principais causas de perda de visão, e quanto mais altos os níveis de açúcar no sangue, maior a chance de se desenvolver lesões na retina. Então, manter um bom controle da glicemia é a principal maneira de diminuir a chance de desenvolver qualquer retinopatia.

Mas uma pesquisa realizada na Coreia do Sul, mostra outra informação muito interessante sobre a incidência de retinopatia diabética...

A pesquisa foi realizada por cientistas ligados ao departamento de pesquisas epidemiológicas da Sociedade Oftalmológica Coreana, e também à Universidade Católica da Coréia.

O estudo foi realizado com uma amostra de 1.555 pessoas com idade acima de 30 anos, participantes de uma ampla pesquisa sobre saúde e nutrição, realizada entre 2008 e 2011.

Analisando as informações sobre alimentação e as retinografias (exames oftalmológicos que fotografam a retina) dos indivíduos, os pesquisadores chegaram a uma surpreendente conclusão: uma maior ingestão de uvas está associada a uma menor incidência de retinopatia diabética!

O estudo, recentemente divulgado, foi chamado de “Associação entre a Ingestão de Uvas e Retinopatia Diabética: Efeito inibidor do Resveratrol na Retinopatia Diabética”.

É ou não é uma boa notícia? Mais uva na nossa vida, então!

Mas, antes de encerrar esse artigo, algumas considerações importantes:

 A grande maioria das pessoas que tem retinopatia diabética não apresenta sintomas até que a doença esteja muito avançada. Ou seja, a retina pode estar seriamente danificada antes que se perceba uma alteração na visão. Por isso, é importante consultar um oftalmologista regularmente, mesmo que esteja se sentindo bem.

 A última palavra, sempre, deve ser a do seu médico, inclusive em relação aos hábitos alimentares. É ele quem sabe o que é seguro para você. Se você for um apaixonado por vinhos, mas realmente não puder consumi-los, verifique a possibilidade de experimentar os vinhos sem álcool. Para saber mais sobre o assunto, clique aqui.

E, para ler outros artigos sobre diabetes, clique aqui e também aqui.




Você está em

Quem somos

 

O Tintos&Tantos nasceu em 2013, e em seu pouco tempo de vida, já se tornou uma referência no mercado editorial de vinho, nacional e internacionalmente.

 

Para contar quem somos, primeiro vamos dizer quem nós não somos. Não somos um blog de vinhos. Não somos críticos de vinhos.

 

O Tintos&Tantos é um portal de Internet, que dá acesso a um conteúdo editorial, de produção própria, inteiramente dedicado ao mundo do vinho. 

 

Nossa contribuição é prover informação imparcial, relevante e gratuita.  Sempre em linguagem acessível e agradável de ler.

 

O intuito do Tintos&Tantos é o de fomentar o estudo, o interesse, a crítica, e até mesmo a polêmica a respeito do vinho.

 

Nosso foco não é competir com outros geradores de conteúdo, pelo contrário: ao sermos mais um agente no desenvolvimento desse mercado, e na consolidação dessa cultura, todos nós, apaixonados por vinho, ganhamos: consumidores, editores especializados, blogueiros, youtubers, produtores, importadores, sommeliers, enólogos e enófilos em geral...

 

Na nossa opinião, quanto mais gente do bem estiver falando sobre o mundo do vinho, com respeito e profissionalismo, melhor para todos nós.

 

Assim, é com imensa satisfação que criamos conteúdo diário e interagimos com cada leitor, através dos nossos canais de comunicação e de mídias sociais. 

 

No Facebook (www.facebook.com/tintosetantos), por exemplo, onde tantos amigos nos acompanham, é com orgulho que constatamos ser, o Tintos&Tantos, a maior página do Facebook, no mundo, em sua categoria! Uma comunidade de pessoas curtindo, comentando, se divertindo, aprendendo e ensinando, concordando e discordando... Todos nós, apaixonados pelo maravilhoso universo que cerca o vinho.

 

Não somos donos da verdade. Na verdade, recomendamos fortemente que se duvide de qualquer um que diga conhecer tudo sobre vinhos.

 

Esperamos que você aprecie e que continue nos acompanhando, e sempre que possível, ajudando na divulgação e propagação desse projeto, cujo foco será sempre você, vinhonauta!

 

A você, o nosso muito obrigado!

A você, o nosso brinde!

 

Em caso de dúvida, crítica ou sugestão, entre em contato pelo e-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.